首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚2017最新注册送金娱乐网健康理论读书调查农业

小记者刘美慧作品展示《清福陵游记》

2019-03-15 14:25来源:作者: 编辑:姚晟琦

2018年8月2日,我随小记者团游览了东陵公园。东陵公园又称“福陵”,是大清开国君主努尔哈赤及孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓。福陵背靠天柱山,前临浑河,占地面积557.3公顷。

我们是从东侧的“君门”,也就是皇帝祭陵出入之门进入到陵园里面的。中间的叫“神门”,正中与“神门”相连的甬路叫“神道”,是供神灵出入的。

眼前呈现的是“一百单八蹬”,是什么意思呢?我来告诉大家吧!它全长40米,相当于5层楼那么高,这是明清皇陵中独一无二的建筑形式之一。过了石桥,正中为牌楼,里面立着一块“大清神功圣德碑”,碑文是满文和汉文两种文字合璧刻写。颂扬了太祖努尔哈赤开国创业的丰功伟绩。这块石碑来自千里之外的北京,古代的人真的很聪明,据说他们是利用冰面把巨石运过来的。

穿过隆恩门,我们到了方城,方城其实是一座缩小的盛京城。隆恩殿是皇帝祭祀的重要场所,我们还在门口皇帝跪拜的地方踩了踩,沾一沾皇帝气。墙角的兽首是龙子趴蝮,据说它水性超群,陵寝中凡是有排水的地方都有它值守。后来,我们用的“水龙头”就是这个由来。

照壁之后就是地宫的入口,这幅壁画还流传着一个民间传说,画中雕刻着牡丹花的图片,代表着清朝的11位皇帝。

下面我给大家介绍我们最后去的这个的地方叫月牙城,这里有不少令人毛骨悚然的传说。当年在修地宫之际怕工匠们泄露地宫秘密,在地宫建成之后,给所有工匠吃了一种药,他们立即就不会说话了,当梓官进入地宫后便将所有工匠都封闭到地宫里面了。

好了,今天的游福陵到这里就结束了,我在这里学到了很多书本上没有的知识,今天的收获好大啊。

雏鹰实验小学

刘美慧

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.dont-get-burnt.com All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!

2017最新注册送金娱乐网