首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚2017最新注册送金娱乐网健康理论读书调查农业

2017最新注册送金娱乐网

喜迎全国科技人才活动日,辽报北国小记者探访东北生物标本馆

2019-03-18 17:16来源:作者: 编辑:姚晟琦

  为迎接第二十七届全国科技人才活动日到来,3月16日上午,辽报北国小记者团30名小记者走进中国科学院沈阳应用生态研究所东北生物标本馆,跟随东北生物标本馆的科研专家共同开启了一场科技感十足的生物科考之旅。

中国科学院沈阳应用生态研究所东北生物标本馆创建于1954年,是我国东北地区标本保藏量最大、门类齐全的综合性生物标本馆,现保藏有维管束植物、苔藓、地衣、高等真菌以及昆虫等标本 60余万份。作为全国中小学生研学实践教育基地和辽宁省授牌的省级科普教育基地,可供中小学生进行实地参观学习。

上午9时,科考之旅正式开始。东北生物标本馆馆长、袁海生研究员首先从生物学和生态学的角度为小者们讲解了生物多样性及生物物种入侵的概念、途径和危害。袁老师以东北地区常见入侵植物——豚草,以及南方的小龙虾为例,为小记者们深入浅出地科普了外来物种入侵的科学原理和国门生物安全的重要性。小记者们听得兴趣盎然,大家不时举手发问,袁老师都耐心专业地解答了小记者们五花八门的疑惑。

了解完物种入侵的生态学原理后,小记者们跟随袁老师走进显微镜室,开始观察肉眼看不到的神秘微生物世界。当袁老师通过100倍、400倍的显微镜将水滴样本的观察影像投屏到大屏幕上时,水中的藻类、游动的轮虫清晰可见。小记者们不禁兴奋地惊呼:原来一滴小小的水滴里也藏着这样一个神奇的世界!透过一滴水滴样本,袁老师为小记者科普了生物界中生产者、消费者、分解者这一科学概念,并将各类水生微生物和概念依次对应,小记者们学得津津有味。

见识完植物标本后,很多小记者都有了这样的思考:这些漂亮的植物标本是如何制作和保存的呢?张悦老师通过《传奇的植物标本》讲座为小记者传授了一个用报纸和字典就能在家制作植物标本的好方法。

听完张老师的讲解后,小记者们也摩拳擦掌地希望尝试制作一个属于自己的植物标本。张老师将早已准备好的银杏叶片和白纸彩笔分发给小记者们,让大家根据自己想象制作属于自己的银杏树叶创意标本。

小记者们小心翼翼地接过属于自己的叶片后,马上开始了自己的创作,刚刚还热闹欢乐的显微镜室内瞬间变得鸦雀无声。不多时,小记者们纷纷完成了自己的植物创意标本作品,并交由张老师为自己塑封保存。小记者们还是第一次拥有一份自己亲手制作的植物塑封标本,大家都兴奋地向身边的同学进行展示。

两个小时欢乐的生物科考之旅接近尾声,很多小记者意犹未尽,甚至还希望在这里多停留片刻。本次科普活动通过实地观察、互动问答、亲自动手等丰富多彩的形式,让小记者们掌握了采集制作植物标本的奥秘,极大的激发了小记者们热爱科学、探索科学的热情,提高了小记者的科学素养。活动后,还有小记者表示,等春暖花开时自己一定会去树林里采集树叶,利用今天所学知识制作出更多美丽的植物标本。

  北国网记者 姚晟琦

  感谢中国科学院沈阳应用生态研究所东北生物标本馆对本次活动的大力支持!

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.dont-get-burnt.com All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!

2017最新注册送金娱乐网